%blog_name

<< 2011-12- | ARCHIVE-SELECT | 2012-02- >>

| PAGE-SELECT |

>> EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | comments(-) | TOP↑

>> EDIT

明けてました

気がつけば松の内も過ぎてしまっていてアレですが、おめでとうございます。
今年は平穏無事に一年過ごせたらいいなあと思います。はい。

そして2012年一発目の更新は、うちごはん。

いつだったかのヤマザキ春のパン祭りでもらった楕円形のでかいプレートにハンバーグ盛ってみました。横30センチくらいあるような皿なんですけどね……。
これで一人分。ハンバーグ150gにご飯とスープ付き。

ちなみに今回は出来合いではなく、家で挽肉こねて作ってます。まあぶっちゃけ解凍する挽肉の量を間違えただけなんですけども。
ナツメグ、塩、こしょうに、つなぎはパン粉と卵だけというシンプルハンバーグ。
ソースはごく少量のニンニクとマスタードに、ケチャップ、ウスターソース、とんかつソース、醤油、三温糖を合わせたものに、ハンバーグ焼いた時にフライパンに残った肉汁を加えて火にかけたものです。分量はいつも目分量なのでわかりません(ノ∀`)
このソースは鍋で作ってもいいけど、耐熱容器に材料入れて500Wのレンジに20秒くらいかけるのを数回繰り返してもOKなので、手軽に出来るのがいいですね。

今年はソースとかドレッシングとか、もうちょっとこまめに作り置き出来るといいなあというのが目標かなあ。あと失敗しないことw

DOLの方はなんだかんだ言いつつ課金継続してしまったので、そのうち更新されると思います、はい。
スポンサーサイト

| うちごはん | comments:2 | TOP↑

| PAGE-SELECT |

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。