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やっと撮ったよ!

やっと、ささみの唐揚げ南蛮の写真、撮りました。約束してから何年かかったのかは、聞かないでくださいw

奥のお椀は、人参とかじゃがいもとかの根菜がもりもり入って、煮物食ってるのか味噌汁飲んでるのか悩むくらいの具沢山味噌汁。普通に300mlちょい入るお椀なので、前のプレートの盛り具合は推して知るべし。

胸とかモモで南蛮にするのが一番いいんだろうけど、私が脂身がダメな人なので、我が家ではささみです。シチューやカレーなんかでたまにある脂身の固まってるとことか、口に入ったらそれだけで気持ち悪くなって洗面所ダッシュなので……。
でもささみも美味いですよ。多分、ささみの唐揚げで一番気になるところはパサパサ具合だと思うんだけど、それも南蛮酢に漬けることもあって、気になるほどではないですし。むしろ南蛮酢いっぱい吸ってくれてウマーです。

ちなみにうちの南蛮酢は、酢:醤油:砂糖が大体6:5:5くらいな感じ。大抵は人参とか玉ねぎの端っこがあるので、それを入れて軽く煮立ててます。キャベツとキュウリの千切りの上に残りをだだっとかけてタルタルとも合わせながらもぐもぐと。
タルタルソースは、玉ねぎとキュウリのみじん切りを入れてます。卵黄は潰して、野菜と合わせて塩コショウに隠し味の砂糖ひとつまみ。あとは刻んだ白身と合わせてマヨネーズにレモン汁とケチャップをほんの少し加えて完成。うちは結構な量のレモン汁入れるかな……たぶん大さじ2杯は入ってると思う。

この唐揚げ南蛮作る時はメインこれだけなので、味噌汁とかスープを野菜もりもりにしています。これに炊き立ての白ご飯あれば、それで幸せ。



そろそろじゃこの季節なので、また買ってこようと思います。たっぷりのごま油で揚げるように炒めてから七味を振るのが、我が家の定番常備菜。春になると毎年どんどん作ってどんどん食べてます。
野沢菜漬けを細かく切ったのと一緒に炊き立てご飯に混ぜ込んでおにぎりにするのが大好き。でも今年高そうだよね……うーん……w

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